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Produits carnés
D’une surface totale de 270 m2, il bénéficie de l’agrément sanitaire communautaire (n° 64-493-005) pour les activités de transformation de produits à base de viande et de découpe d’animaux de boucherie.
A ce titre, il intègre les concepts fondamentaux liés aux spécificités de la transformation agro-alimentaire et notamment la sectorisation dans le respect de la marche en avant :
– réception/stockage des matières premières : mise en stock selon origine et température ;
– zone froide : opérations préliminaires, découpage, broyage, embossage, mise sous-vide, étiquetage ;
– cuisine : blanchiment, rissolage, cuisson ;
– conditionnement : mise sous-vide, sertissage, capsulage ;
– traitement thermique : pasteurisation, stérilisation, refroidissement rapide, surgélation ;
– stockage des produits finis : mise en stock par famille technologique avant expédition ;
– analyses rapides : contrôles qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis.
Conforme aux exigences sanitaires en vigueur, le laboratoire offre de larges possibilités dans les domaines de la R&D et de la production agro-alimentaires. La polyvalence est assurée par les 8 plans HACCP validés couvrant les différentes familles technologiques :
– plats cuisinés appertisés (HACCP n°1)
– produits appertisés de type pâté (HACCP n°2)
– plats cuisinés conditionnés sous-vide (HACCP n°3)
– produits conditionnés sous-vide de type pâté (HACCP n°4)
– produits crus, découpés et conditionnés sous-vide (HACCP n°5)
– produits crus, découpés, broyés, embossés et conditionnés sous-vide (HACCP n°6)
– produits broyés, embossés, fermentés et séchés (HACCP n°7)
– produits séchés entiers (HACCP n°8)
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Produits laitiers
170 m2 de surface totale
Laboratoire constitué de 3 lignes :
ligne fromages :
– réception, stockage et standardisation du lait (lait cru ou pasteurisé, entier ou écrémé)
– opérations unitaires de transformation des matières premières aux produits finis
– travail en micro-volume (30 litres) ou en batch (jusqu’à 400 litres)
– mise au point de formulations et process parmi toutes les familles de fromages
– mise en place de projets dans les domaines de la R&D (recherche et développement), de la qualité (sanitaire, organoleptique) et de la production
Sectorisation dans le respect de la marche en avant :
– analyses rapides : contrôles qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis
– réception/stockage des matières premières : mise en stock selon origine et température
– standardisation/traitement thermique : écrémage, pasteurisation
– transformation fromagère (selon les process et familles de fromages) : ensemencement, coagulation, tranchage, décaillage, pré-pressage, pressage, moulage, piquage, salage (à sec ou en saumure), affinage, conditionnement, étiquetage
ligne produits laitiers frais :
– mise au point, innovation (produit, process) et fabrication de yaourts (fermes ou brassés), caillés, fromage blanc et crème fraîche
– ligne mise en place à partir de 2013
ligne crèmes glacées :
– mise au point, innovation (produit, process) et fabrication de crèmes glacées
– ligne mise en place à partir de 2013
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Produits à base de fruits et légumes
Sectorisation dans le respect de la marche en avant :
– analyses rapides : contrôle qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis
– réception/stockage des matières premières : mise en stock selon origine et température
– opérations préliminaires : tri, décontamination, rinçage
– broyage : broyage grossier ou fin, raffinage, tamisage
– opérations de séparation : extraction par pressage, filtration, décantation
– conditionnement/emballage : capsulage, sertissage, embouteillage, conditionnement sous-vide
– traitements thermiques : blanchiment, cuisson, pasteurisation, refroidissement rapide, surgélation
Liste de matériel :
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Produits à base de farine
Sectorisation dans le respect de la marche en avant :
– analyses rapides : contrôles qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis
– réception/stockage des matières premières : mise en stock selon origine et température
– mélange/texturation : frasage, pétrissage, foisonnement, émulsification
– traitements thermiques : cuisson chaleur sèche, cuisson chaleur humide, refroidissement rapide, surgélation
– conditionnement/emballage : mise sous-vide, mise en carton
Liste de matériel
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Mise à disposition
Le Lycée ERRECART peut, après avoir étudié la demande du porteur de projet (agriculteur, créateur d’entreprise), mettre à disposition ses laboratoires afin de :
– valoriser les matières premières locales, notamment dans l’optique de la commercialisation en circuit court (agriculteurs-transformateurs)
– faciliter le démarrage de l’activité des jeunes entreprises agro-alimentaires ayant un projet d’investissement (coopérative, CUMA, SARL…)
Cette mise à disposition impose à l’utilisateur de se conformer aux exigences de l’agrément sanitaire (agrément sanitaire communautaire n° 64-493-005 – découpe d’animaux de boucherie et transformation de produits à base de viande) et au règlement intérieur.
Les avantages pour les utilisateurs sont multiples. En effet, pour le créateur d’entreprise ayant un projet d’investissement, les bénéfices sont les suivants :
– absence d’investissement en début de projet, ce qui facilite le démarrage de l’activité de transformation
– laboratoires modernes, fonctionnels et conformes aux exigences réglementaires
– appui technique (produit, process, qualité, R&D) et prise en charge administrative (enregistrements, traçabilité) lors des cycles de transformation
– participation des étudiants de BTSA (STA, TC) à des projets de nature technique (innovation, qualité) ou commerciale
– produits finis à base de viande bénéficiant de l’estampille sanitaire, d’où la possibilité de commercialiser à des professionnels et/ou d’exporter sur le marché européen
– choix du statut (coopérative, CUMA, SARL…) durant la phase de création
– constitution d’un portefeuille commercial
– développement de trésorerie
Les intérêts sont aussi multiples pour l’agriculteur n’ayant pas nécessairement de projet d’investissement :
– laboratoires modernes, fonctionnels et conformes aux exigences réglementaires
– appui technique (produit, process, qualité, R&D) et prise en charge administrative (enregistrements, traçabilité) lors des cycles de transformation
– augmentation des marges et création de valeur ajoutée permettant de pérenniser l’activité de l’exploitation agricole
– réponse positive aux enjeux de développement durable en vendant la production aux consommateurs finaux (éco-responsabilité)
– création de lien social entre l’agriculteur et le consommateur
– réalisation d’économies sur toute la filière (limitation du transport, suppression d’intermédiaires)
– paiement immédiat pour l’agriculteur-transformateur permettant de diversifier ses activités agricoles
– transparence sur la provenance des matières premières, les prix et le mode de production
Le Lycée ERRECART assure ainsi pleinement sont rôle d’acteur-animateur du territoire à travers la mise à disposition de ses laboratoires.
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Définition de lignes de production
Le choix des investissements (locaux, équipements) devant être mûrement réfléchi, nous sommes en mesure de vous conseiller à tous les stades du projet d’investissement, de la définition du besoin à la mise en place concrète de l’outil de production. Notre expertise vous permettra de disposer à terme d’une structure parfaitement adaptée et dimensionnée à vos besoins.
Vos besoins :
Vous souhaitez :
– définir les besoins liés à votre production (mise en place, extension)
– rédiger un cahier des charges préalable à un appel d’offres
– définir les matériaux et équipements les plus adaptés à votre projet d’investissement
– identifier et mettre en concurrence les fournisseurs présentant la meilleure offre par rapport à votre cahier des charges
– réaliser une étude économique liée au projet d’investissement agro-alimentaire
Nos solutions :
Nous vous proposons de :
– définir les process et équipements les plus adaptés à votre projet en tenant compte de l’offre technologique, des évolutions de marché et des volumes à traiter (dimensionnement)
– rédiger les cahiers des charges devant servir de base à l’appel d’offres
– contacter et mettre en concurrence les fournisseurs présentant l’offre la plus adaptée (matériel neuf et/ou occasion) en France et à l’étranger
– sélectionner les offres répondant au mieux au projet compte tenu des impératifs techniques et économiques
– réaliser une étude d’implantation sur site (encombrement, fluides industriels…)
– réaliser une étude de rentabilité de votre investissement (retour sur investissement)
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